MESA MATADERA: utilizada para matar los cebones y para deshacerlos y descarnar
MEDIA Y CELEMÍN: con ellos se medían los granos. La media eran 6 celemines (+- 21,5 kilos de trigo)
TAJUELA: utilizada para arrodillarse en ella cuando se lavaba en las pozas o el río
TAJUELA, ABALEADOR Y COYUNDA: el abaleador se usaba para quitar la paja, las grancias, del grano en el pelle. Con las coyundas se ataban las vacas o bueyes al yugo.
ESCOBAJO Y CIACINAS: el escobajo se utilizaba para barrer la era y la ciacina para barrer la casa, sobre todo la placa de la cocina
ZUELAS: la de la izquierda se usaba más para desbastar la madera en trabajos de carpintería. La de la derecha se usaba para ajustar las piezas del arado
HOZ Y HOCINO: la hoz es más grande que el hocino. Usados para segar la mies o la herrén
CENCERRA: la llevaban las ovejas o las vacas para localizarlas
3 comentarios:
que inteligente y trabajador eres y amante de tus raices -felicidadas -
Gracias
No debería perderse este vocablo usado no hace muchos años. Que se siga recuperando .
Publicar un comentario