CONECTADOS AHORA

domingo, 26 de mayo de 2013

Aperos de labranza

Para que algunos los recuerden y se acuerden de lo duro que era trabajar con ellos, y para que otros los conozcan : iré poniendo fotos de aperos, herramientas...antiguos.

MESA MATADERA: utilizada para matar los cebones y para deshacerlos y descarnar


 
MEDIA Y CELEMÍN: con ellos se medían los granos. La media eran 6 celemines (+- 21,5 kilos de trigo)

 
TAJUELA: utilizada para arrodillarse en ella cuando se lavaba en las pozas o el río


TAJUELA, ABALEADOR Y COYUNDA: el abaleador se usaba para quitar la paja, las grancias, del grano en el pelle. Con las coyundas se ataban las vacas o bueyes al yugo.
 


ESCOBAJO Y CIACINAS: el escobajo se utilizaba para barrer la era y la ciacina para barrer la casa, sobre todo la placa de la cocina
 


ZUELAS: la de la izquierda se usaba más para desbastar la madera en trabajos de carpintería. La de la derecha se usaba para ajustar las piezas del arado
 

 
HOZ Y HOCINO: la hoz es más grande que el hocino. Usados para segar la mies o la herrén

 
CENCERRA: la llevaban las ovejas o las vacas para localizarlas

3 comentarios:

PAQUITA dijo...

que inteligente y trabajador eres y amante de tus raices -felicidadas -

bogajo dijo...

Gracias

Unknown dijo...

No debería perderse este vocablo usado no hace muchos años. Que se siga recuperando .