Las dos especies de tomillo más abundantes en Bogajo son el tomillo de cabeza o de flor morada y el tomillo de flor blanca. El primero de ellos es el más abundante, en primavera podemos ver zonas de Bogajo totalmente moradas por el color de este tomillo y todo el campo huele a ese tomillo; el tomillo de flor blanca es menos llamativo, la mata es más pequeña y no destaca en el paisaje de Bogajo; pero, al cortar una ramita o aplastar las hojas, destaca su fuerte y agradable olor mentolado.
Además de su utilización en cocina o en ornamentación, estos dos tomillos se han usado siempre en medicina natural.
Tomillo
de flor morada Lavandula
stoechas
Las flores secas se utilizan para preparar una infusión
que, tomada tras la comida, mejora la digestión, es estimulante y
antiespasmódica. También se puede utilizar externamente para limpiar heridas y
llagas y para combatir los dolores de las articulaciones y activar la
circulación. De esta planta se obtienen esencias que se usan en perfumería,
farmacia natural, jabones e incluso licores
Tomillo
de flor blanca Thymus mastichina
Se usa
particularmente en infusión, atribuyéndole propiedades curativas o paliativas
de catarros, resfriados (tiene eucaliptol), artrosis y reumas.
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