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viernes, 10 de abril de 2015

Receta del cocido de Bogajo Salamanca

        Si cuando éramos pequeños, en Bogajo el cocido era casi un castigo o un suplicio, hoy, la de vueltas que da la vida, es un manjar. Y aclaro por qué era algo que no nos apetecía: todos los días de la semana, excepto el domingo era nuestra comida; en casa o en la era, y que no faltara... Sólo los viernes de Cuaresma faltaba a la mesa y algún otro día raro.
        Y estos son los principales ingredientes del cocido de Bogajo (sólo me faltan los huevos y el pan para el relleno):
Los garbanzos ya han nacido:



Las patatas también van asomando:


Las berzas:

Los garrapos van creciendo y engordando:

Y por si los garrapos no llegan a tiempo...hay cebones preparados:

Y para acompañar a todo esto, o mejor, para rebajarlo un poco: ensalada de escarola o de lechuga:


        Puchero de barro a la lumbre desde las 9 de la mañana hasta las 2; cariño, amor y poco fuego y... el resultado es espectacular. Rico rico y bioecológicosano. No recomendable para estómagos modernos o no habituados porque se pueden torcer: el tocino estripado en el pan, el chorizo de bofes, la oreja, el espinazo, el rabo, la morcilla, el relleno... son contundentes.
        Esta es la receta del cocido que siempre se ha comido y se sigue comiendo en Bogajo. Receta tradicional.

2 comentarios:

http://hospitalinfantasofia.blogspot.com dijo...

Te felicito, gracias a tu blog Bogajo figura en el mapa!!!
Es un placer leerte...
Un abrazo Victoria.

bogajo dijo...

Gracias, Victoria