Fumaria officinalis:
Para qué sirve la fumaria
·
-Se ha utilizado en granos o forúnculos, llagas, úlceras o cualquier tipo de
lesión en la piel, ya que las propiedades del mucílago contenido en esta planta
servirán para ablandarlos. También ha sido utilizada para combatir las
enfermedades de la piel, desde las que afectan al cuero cabelludo, como la
costra del lactante y la caspa, hasta las simples pecas.
· -
Depura el hígado y los riñones, eliminando impurezas y fluidificando el
flujo sanguíneo. Es muy adecuada en casos de urticaria o ictericia (coloración
amarilla de la piel).
· -
Su infusión de hojas secas tiene un valor tónico, tanto para cuando el
cuerpo se encuentra cansado por exceso de actividad como en casos de anemia, ya
que aumenta la producción de los glóbulos rojos.
·
-Si conservamos su infusión durante más de 10 días sus propiedades se
invierten, con lo cual, al reducir los glóbulos rojos, ejerce una función
levemente hiposténica (pérdida de energía corporal) e hipotensora (baja la
presión arterial).
·
-Adecuado en casos de obesidad ya que incrementa la producción de orina.
-También se usa en caso de
inflamaciones intestinales.
El alfilerillo de pastor (Erodium cicutarium):
Propiedades medicinales del alfilerillo de pastor:
• Se ha comprobado que esta planta tiene grandes propiedades astringentes, diuréticas y ayuda a depurar la sangre.• Sus hojas secas en té, ayudan a combatir la debilidad, aumentan las formación de glóbulos rojos y blancos.
• Calma los dolores ocasionados por los reúmas.
• Desinflama las articulaciones.
• Ayuda a eliminar las toxinas del cuerpo.
• Combate las infecciones estomacales.
• Previene las enfermedades de los riñones.
• Reduce la irritación en la piel causada por picaduras de insectos.
• La raíz sirve para calmar los dolores de los dientes, ayuda a la secreción de sudor y orina, destapa los poros de la piel.
Orchis mascula:
Se
utilizan los tubérculos de la raíz:
-En los países árabes se extrae una harina de los tubérculos de la planta y de otras especies similares de orquídeas, que se conoce como salep. Es muy apreciado como emoliente intestinal, antidiarreico y tonificante. Cuando florece en abril y mayo se recoge el tubérculo lateral. Los tubérculos recogidos se lavan bien y se pasan por un hilo como si de un rosario se tratara. Después de hervir en leche o agua para sacarles el amargor, se secan al aire libre o bien al horno. Finalmente se muelen para hacer la harina de salep. Se dice que es afrodisíaco, cura el catarro y la tos, corta la diarrea, y sobre todo que mejora el apetito e incrementa nuestra energía vital.
-Se recomienda en las gastroenteritis, colitis y dispepsias. Es un alimento de elección en las diarreas infantiles. En los países orientales se da a los convalecientes y asténicos (debilitados y fatigados). Se prepara en forma de tisana, papilla o sopa. Es una orquídea protegida.
No hay comentarios:
Publicar un comentario