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jueves, 25 de septiembre de 2014

Bruños y manjolines de Bogajo

        Desde mediados de agosto los manjolines empiezan a adquirir su típico color rojo que indica que el fruto empieza a madurar, y desde mediados de septiembre el fruto está maduro. El manjolín es el fruto del espino albar, bastante abundante aún en Bogajo. Los manjolines son comestibles aunque es bastante insípido y en Bogajo no tiene buena prensa, todos conocemos el dicho utilizado en Bogajo: "manjolines y agua fría, calentura todo el día". No será, imagino, para tanto; aunque tiene fácil solución si alguien los quiere comer, no beber luego agua fría. Repito que no merece la pena por su sabor.
        El bruño es la fruta de un árbol silvestre que en Bogajo llamamos bruño. El nombre técnico del árbol es prunus spinosa (ciruelo con espinas). En otros sitios lo llaman endrino, majuelo, pacharán... El fruto maduro, de un bonito color azulado, es muy usado en mermeladas y sobre todo para elaborar el pacharán (por experiencia, os digo que es muy fácil hacerlo y el resultado merece la pena, mucho más rico que el mejor pacharán que podáis comprar).
        Manjolines y bruños silvestres que dan color al final del verano y al otoño en Bogajo.








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